Levitar sobre Bulnes

Concurso internacional de ideas para el Plan Maestro Eje Bulnes, Santiago de Chile (Primera mención)

Situación: Paseo Bulnes, Santiago de Chile
Promotor: Gobierno de Chile
Fecha: 2012
Autores: Under Project Lab + Jordi Safont-Tria
Colaboradores: Carmen Boyer, Miquel Camacho, Anna Cases, Ramir Gil, Max Gimeno, Mariano Pérez.
Superficie ámbito: 7.600 m2
Programa: Complejo de equipamientos y
diseño del espacio público
Categoría: Concurso de proyectos

El Paseo Bulnes constituye un espacio emblemático de carácter montumental y referente en la ciudad de Santiago. Sin embargo, debido a la falta de consolidación del tejido urbano., actualmente la actividad cívica se concentra en el primer tramo junto al Palacio de la Moneda quedando difuminada en el resto del paseo.

Se aborda la propuesta de edificio y espacio público como un proyecto urbano que cosa los tejidos colindantes reconociendo la ordenación solemne del lugar como su principal identidad. Además, se busca que el nuevo edificio sea un remate que dé mayor protagonismo al punto final creando una nueva articualación con el Parque Almagro.

SEIS CONCEPTOS Y UN DESCUBRIMIENTO

  1. Diversidad de espacios públicos: Se reconoce el eje Bulnes como un nuevo salón urbano que pertenece a un sistema de tres vías de espacios públicos de distinto carácter que se distribuyen en el barrio.
  2. De la caja cívica al claro del parque: Se propone un diseño de espacio público arbolado que avanza sobre el Parque Almagro, en contraste con la Caja cívica que queda delimitada solamente por edificios.
  3. Simetría y asimetría del eje Bulnes: Se juega con la simetría y asimetría existente en el espacio para el diseño de la urbanización de manera que se refuerza esta dualidad.
  4. Gesto unitario: Se propone un “rascacielos horizontal” cuyo tamaño y altura se contrapone a las torres verticales del barrio reforzando la unidad del conjunto con una cornisa continua y horizontal. El edificio construye un nuevo frente a Bulnes y a Zenteno así como al parque Almagro.
  5.  Nueva vialidad: Se abrela calle Zenteno hasta la avenida Santa Isabel para completar el par de calles que permiten la accesibilidad rodada a la zona.
  1. Connexión del subsuelo: Se sitúan los nuevos subsuelos de aparcamiento bajo los nuevos bloques edificados con el objetivo de que  queden conectados con las planta bajas comerciales, las zonas de paseo y conla boca de metro sobre San Diego.

 El descubrimiento: El paseo conduce al visitante por un salón urbano solemne e histórico hasta un umbral entre elfinal del paseo y el parque. El edificio de remate aparece asomándose porencima del eje con un gran voladizo que levita por encima del salón Bulnes y del parque Almagro. El nuevo mirador interiorofrece una nueva visión de la ciudad insólita, observando desde un mismo puntoel eje arbolado de Bulnes con el Palacio de la Moneda al fondo y la masa boscosa del parque Almagro.

La nueva pieza arquitectónica se genera desde la continuidad de las alineaciones de Bulnes y el“giro” de la nueva fachada, generando un frente singular al parque que “sobrevuela”hasta la parte central del paseo y se abre hacia el parque con una inclinación
paralela a la avenida de Santa Isabel. Esta inclinación permite enfatizar las vistas hacia la parte poniente del parque a la vez que articula una nueva esquina vacía que permite el paso a través y hacia el interior del nuevo bloque.

Esta pieza se concibe como un complejo urbano que aglutina varias funciones públicas y culturales.

La envolvente exterior es una piel de chapa con perforaciones variables según las necesidades del programa interior. Ésta actúa como filtro solar a la vez que tamiza la luz natural. Desde el exterior, los distintos tamaños de perforación transmitirán distintas transparencias y color. De noche, el
edificio es un destello de luz que se admira desde las terrazas del paseo e ilumina la parte central del parque Almagro.

El Jurado, presidido por D. Rafael Moneo, puso de relieve el “valor por resolver, a partir de una sola intervención edificada, tanto el relleno de los terrenos eriazos como el propio remate del paseo; este último concebido de manera original y atrevida como un volumen en voladizo”.

Link relacionado: https://vimeo.com/60085762

Levitar sobre Bulnes

Concurso internacional de ideas para el Plan Maestro Eje Bulnes, Santiago de Chile (Primera mención)