Levitar sobre Bulnes

01_Planta general
LAMINA 2.ai
03_Planta zoom
04_Esquemas planta
05_Persp Aérea Parque
06_Persp Aérea Eje
07_Axonométrica
08_Secció 1
09_Secció 2
10_Alçat Eje
11_Urbanización
12_Perspect nocturna
13_Perspect parque
14_Secció edifici
15_Vista interior edificio
16_Plantas Edificio
01_Planta generalLAMINA 2.ai03_Planta zoom04_Esquemas planta05_Persp Aérea Parque06_Persp Aérea Eje07_Axonométrica08_Secció 109_Secció 210_Alçat Eje11_Urbanización12_Perspect nocturna13_Perspect parque14_Secció edifici15_Vista interior edificio16_Plantas Edificio

EL EJE BULNES, UN ESPACIO EMBLEMÁTICO

El proyecto del Barrio Cívico de Carlos Vera (originado por las ideas de Karl Brunner) abrió la ciudad hacia el sur a partir de la construcción de un espacio monumental para la ciudadanía. Actualmente, la actividad cívica se concentra en el espacio de la caja cívica y el Palacio de la Moneda y en el primer tramo del Paseo Bulnes. Sin embargo, esta actividad se difumina debido a la falta de consolidación del tejido del eje.

La estrategia de la propuesta consiste en construir un proyecto urbano que cosa los tejidos colindantes de forma respetuosa y coherente con las lógicas de ordenación que ya definen este espacio reconociendo el valor de la identidad del Paseo Bulnes y enfatizando su carácter solemne, institucional y cívico. Al mismo tiempo, el nuevo edificio de remate da mayor protagonismo al punto final como construcción de una nueva articulación entre el paseo y el parque mediante un edificio definido con una arquitectura contemporánea que brilla al final del eje dando lugar a un nuevo espacio de referencia para la ciudad.

 

SEIS CONCEPTOS Y UN DESCUBRIMIENTO

Los seis conceptos clave que definen el proyecto

1. Diversidad de espacios públicos: La propuesta concibe el diseño de las tres vías como un “árbol cívico” de espacios públicos de diferente carácter que se recorren en el barrio. Aparte de la actual Caja cívica y el parque Almagro, la oportunidad del concurso consiste en re-pensar el eje Bulnes como un nuevo salón urbano, la calle Zenteno como una avenida de alta accesibilidad al lugar y la calle Nathaniel Cox como un paseo y pequeñas placitas de carácter local. Las vías perpendiculares refuerzan las conexiones transversales de los tres ejes.

2. De la caja cívica al claro del parque: El nuevo salón Bulnes enlaza la Caja cívica y el parque Almagro. Mientras que la Caja cívica se trata de un vacío delimitado por los bloques construidos, el parque se entiende como un lleno arbolado. Mientras que la respuesta de Bulnes frente a la caja consiste en construir un cuello articulado, la respuesta frente al parque es un gesto de avance que clarea la masa arbolada.

3. Simetría y asimetría del eje Bulnes: La urbanización del salón Bulnes refuerza la ordenación a partir del eje central que ordena el espacio de la Caja Cívica. En este sentido la propuesta juega con la simetría y asimetría del espacio entendiendo que aunque la caja de Bulnes es simétrica, aparecen elementos que dan asimetría al espacio. En este sentido, los elementos de urbanización refuerzan esta dualidad del espacio.

4. El gesto unitario: Frente a las torres verticales que se multiplican por los barrios colindantes y que definen el skyline del centro, la propuesta de la nueva edificación es un “rascacielos horizontal” cuyo tamaño y altura se contrapone a las torres verticales para reforzar la unidad del conjunto con una cornisa continua y horizontal. El edificio construye un nuevo frente tanto a Bulnes y Zenteno y define un nuevo frente edificado al parque Almagro.

5. Nueva vialidad: Se propone abrir la calle Zenteno hasta la avenida Santa Isabel y así completar el par de calles que permiten la accesibilidad rodada a la zona. La propuesta sigue la lógica del barrio que funciona en un modelo unidireccional de norte-sur y oriente-poniente. La doble direccionalidad de Zenteno permite reducir la cantidad de tráfico rodado de la calle Nathaniel Cox. En este sentido, se garantiza la alta accesibilidad a las nuevas edificaciones y al nuevo edificio remate.

6. Conexión del subsuelo: Los nuevos subsuelos de aparcamiento se sitúan bajo los nuevos bloques edificados. El principal objetivo es que el subsuelo conecte con las plantas bajas comerciales y las zonas de paseo así como con la boca de metro sobre San Diego.

First mention

Title: Levitar sobre Bulnes

Project Name:

Location: Santiago de Chile

Date: november 2012

Programme: City planning

Organizer:

Team: Alvaro Cuéllar, Anna Gutiérrez, Jordi Safont-Tria

Collaborators:

Architects: Carmen Boyer, Mariano Perez

Architecture students: Miquel Camacho, Anna Cases, Ramir Gil

Competition carried out in TOC – Taller Obert de Concursos, at the ETSAB, Escuela Técnica Superior Arquitectura de Barcelona, Universitat Politècnica de Catalunya.